Parit Malintang – Haji John Kenedy Azis – Rahmat Hidayat telah resmi jadi Bupati – Wakil Bupati Padang Pariaman untuk periode 2025-2030. Pasangan kepala daerah hasil Pemilu 2024 lalu itu dilantik langsung oleh Presiden RI, Prabowo Subianto di Istana Negara, Jakarta, Kamis (20/2).
Kehadiran John Kenedy Azis (JKA) – Rahmat sebagai bupati – wakil bupati tampak memang sangat dinanti-nantikan oleh masyarakat Padang Pariaman. Namanya menggaung. Gaung sangat besar. Tidak kalah lebih besar dari harapan masyarakat akan perubahan.
Ketokohan dan hubungan baik John Kenedy Azis dengan pemegang kepentingan di pusat selama ini diyakini masyarakat akan sangat berarti buat Padang Pariaman. Dengan hubungan baiknya, Padang Pariaman ke depan tentu bisa mendapat perhatian lebih dari pemerintahan pusat.
Sosok John Kenedy Azis memang terkenal dan sudah tidak asing bagi masyarakat Padang Pariaman. Bahkan Ketua Umum PKDP itu juga diidolakan oleh masyarakat daerah lain. Boleh disebut, namanya cukup besar dan harum di hadapan masyarakat nusantara.
Apalagi ketika putera asli Batu Gadang, Kecamatan Sungai Garinggiang itu duduk (dua periode) di DPR-RI. Dia sering muncul di televisi. Apalagi di media sosial, seperti Youtube. Banyak video tentangnya yang viral. Antara lain, video dia berbicara lantang di hadapan sidang saat memperjuangkan masalah haji.
Selama 10 tahun di DPR-RI, tidak sedikit perjuangan John Kenedy Azis untuk Padang Pariaman. Banyak anggaran pusat yang berhasil dia gelontorkan buat daerah ini agar bisa membangun. Bahkan, ketika duduk di Badan Anggaran, dia bisa mengalokasikan dana tambahan buat Padang Pariaman antara Rp65 miliar hingga Rp 100 miliar tiap tahun.
Suatu kali, almarhum Ali Mukhni, mantan Bupati Padang Pariaman, pernah mengatakan, kalau tidak dibantu ‘adinda’ John Kenedy Azis, mungkin banyak jalan rusak di daerah ini yang tidak terperbaiki. “Intinya, Padang Pariaman bisa membangun karena ada wakilnya di DPR-RI yang sangat peduli,” ujar bupati dua periode tersebut, kala itu.
Apa yang dikatakan Ali Mukhni ada benarnya. John Kenedy Azis, mantan pengacara Tommy Soeharto itu bahkan terkenal sebagai sosok yang sangat merakyat dan peduli masalah kesenjangan sosial. Itu pula barangkali yang membuat hati masyarakat terpikat dan berharap besar dengannya.
“Iya, saya yakin, ananda John Kenedy Azis adalah orang yang tepat untuk memimpin Kabupaten Padang Pariaman, ke depan,” ujar Bahrum Rangkayo Rajo Sampono, penguasa ulayat Nagari Katapiang.
“Saya sudah bicara banyak dengan beliau. Beliau tampak benar-benar khawatir melihat kondisi masyarakat Padang Pariaman. Terutama masyarakat yang kini tidak bisa turun ke sawah gara-gara irigasi atau ‘kapalo banda’ yang rusak,” aku B. Rangkayo Rajo Sampono.
Sekitar sebulan lalu, Harian Singgalang pun sempat berbincang-bincang dengan John Kenedy Azis dan Rahmat Hidayat. Terutama bicara menyangkut programnya membangun Padang Pariaman.
Menurut John Kenedy Azis, programnya biasa-biasa saja. Lagi pula, masyarakat sekarang tidak butuh program yang muluk-muluk. Yang penting bagaimana mereka bisa berusaha dan memperbaiki ekonomi keluarganya.