Padang  

Kapolda Sumbar Lantik Sejumlah Pejabat Utama

Kapolda Sumbar Irjen Pol Gatot Suryanta melantik dan menyerahterimakan jabatan para pejabat utama saat sertijab di Mapolda Sumbar, Rabu (19/3).

Padang – Kapolda Sumatera Barat, Irjen Pol Gatot Tri Suryanta, melantik beberapa Pejabat Utama Polda Sumbar di lantai empat Mapolda Sumbar, Rabu (19/3). Pergantian jabatan ini merupakan bagian dari rotasi rutin di tubuh Polri yang bertujuan meningkatkan efektivitas kinerja serta penyegaran organisasi.

Dalam sambutannya, Kapolda Sumbar Irjen Pol Gatot Suryanta menjelaskan bahwa mutasi jabatan adalah hal yang wajar dalam institusi Polri. “Mutasi merupakan kebijakan pimpinan dalam rangka penyegaran dan pembinaan karir di lingkungan personel Polri,” ujarnya.

Ia juga menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada pejabat lama atas dedikasi dan pengabdiannya selama bertugas di Polda Sumbar. “Pada kesempatan ini, saya beserta seluruh jajaran Polda Sumbar dan Bhayangkari menyampaikan ucapan terima kasih dan penghargaan kepada pejabat yang telah menyelesaikan tugasnya dengan baik,” kata Gatot.

Berikut adalah daftar pejabat utama yang melakukan serah terima jabatan:

Kombes Pol Prabowo Santoso (sebelumnya Irwasda Polda Sumbar) digantikan oleh Kombes Pol Guritno Wibowo.

Kombes Pol Dwi Sulistyawan (sebelumnya Kabidhumas Polda Sumbar) digantikan oleh Kombes Pol Susmelawati Rosya.

Kombes Pol Achmad Muctarom (sebelumnya Karo SDM Polda Sumbar) digantikan oleh Kombes Pol Riyadi Nugroho.

Kombes Pol Andri Kurniawan kini menjabat sebagai Dirkrimsus Polda Sumbar, sedangkan posisi Dirkrimum ditempati oleh Kombes Pol Teddy Fanani.

Kombes Pol Kutarto (sebelumnya Kabidkeu) digantikan oleh Kombes Pol Endang Rukandi.

Kombes Pol Janes Hasudungan Simamora (sebelumnya Kabidkum Polda Sumbar) digantikan oleh Kombes Pol Yudi Rumantoro.

Kapolda Sumbar mengucapkan selamat kepada para pejabat baru atas kepercayaan yang diberikan oleh pimpinan Polri. “Saya yakin dan percaya, dengan bekal pengalaman yang telah dimiliki, saudara-saudara mampu melaksanakan tugas dengan baik sesuai harapan Polri dan masyarakat Sumatera Barat,” ujar Gatot.

Ia juga berpesan agar para pejabat baru segera menyesuaikan diri dengan jabatan dan lingkungan tugasnya. “Ciptakanlah terobosan-terobosan kreatif dalam mendukung tugas dan pekerjaan, serta tingkatkan kesiapsiagaan kesatuan, personel, dan operasional,” tambahnya.

Kapolda Sumbar mengajak seluruh jajaran untuk melaksanakan tugas dan wewenang Polri secara profesional, proporsional, dan objektif. “Marilah kita bekerja sesuai dengan kode etik profesi dan moralitas yang tinggi, demi memenuhi harapan masyarakat akan rasa aman dan nyaman dalam kehidupan mereka,” ajak Gatot.

Upacara Sertijab berlangsung dengan khidmat dan diakhiri dengan pemberian ucapan selamat dari Kapolda serta jajaran kepada para pejabat lama dan baru. Dengan rotasi ini, diharapkan kinerja Polda Sumbar semakin meningkat dan mampu memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. (der)