Wabup Motivasi Pelajar Kelas XII SMAN 2 Pulau Punjung

Wabup Leli Arni dalam acara perpisahan kelas XII SMA Negeri 2 Pulau Punjung.

Dharmasraya – Wabup Dharmasraya, Leli Arni motivasi pelajar kelas XII SMA Negeri 2 Pulau Punjung salam acara perpisahan sekolah tersebut, Senin (14/4/2025). Hadir pula pada kesempatan itu Sekda, H.Adlisman.

Acara itu mengusung tema” Graduation and farawell party”. Perpisahan berlangsung meriah, penuh haru serta membuat kenangan yang sangat indah, untuk seluruh siswa dan para guru yang ada di SMA 2 Pulau Punjung.

Wabup mengucapkan selamat kepada seluruh siswa kelas XII yang telah menyelesaikan pendidikan menengah di SMAN 2 Pulau Punjung ini. Katanya, Graduation ini bukan berarti akhir dari pendidikan, namun ini adalah langkah lanjut menuju penggapaian cita cita dan harapan. Siswa SMA berbeda dengan sekolah menengah kejuruan yang dibekali dengan soft skill. Misalnya tata boga, perhotelan, akuntansi, alat berat dan sebagainya. Sementara untuk SMA memang ditujukan agar siswa melanjutkan ke perguruan tinggi.

“Maka bagi seluruh siswa yang hari ini telah menyelesaikan pendidikan menengah di SMA. Sudah seharusnya melanjutkan ke Perguruan tinggi,” kata wabup.

Ia menambahkan, hari ini adalah momen penting bagi siswa yang telah lulus, menyelesaikan satu fase penting dalam kehidupan, pendidikan menengah. Tapi ini bukan akhir, justru awal dari perjalanan yang lebih besar. Pendidikan jangan berhenti disini.

“Saat ini kita hidup di tengah dunia yang berubah cepat, era digital, kecerdasan buatan, dan disrupsi global. Disinilah pentingnya melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Karena bukan hanya ijazah yang dicari dunia kerja hari ini. Tapi juga kemampuan berpikir kritis, literasi digital, relasi, komunikasi, kolaborasi dan adaptasi,” tegas Leli Arni.

Dengan melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi adalah langkah yang signifikan dalam perkembangan seseorang. Dan penting untuk beberapa alasan utama.

Alasan pentingnya kuliah adalah, di perguruan tinggi akan diasah untuk berpikir sistematis, belajar menyelesaikan masalah, memperluas wawasan, dan membentuk jejaring profesional. Hal ini adalah bekal yang sangat diperlukan dalam dunia kerja masa kini yang semakin kompetitif.

“Namun saya juga paham tidak semua punya akses yang mudah. Karena itu, saya mengajak kita semua untuk memanfaatkan berbagai peluang,” jelasnya.

Pemkab akan mendorong semua orang untuk mempertimbangkan dengan serius untuk melanjutkan pendidikan tinggi. Karena ini adalah langkah yang dapat membuka pintu peluang prestasi anak bangsa.

“Kepada seluruh siswa yang lulus terus semangat memperjuangkan cita cita nya. Dan terus berjuang meningkatkan kompetensi diri.
Saya harapkan apa yang telah disampaikan bisa membangun motivasi untuk menumbuhkan rasa semangat dalam melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Semoga ananda akan menjadi generasi bangsa yang dapat memajukan dan mensejahterakan bangsa Indonesia,” pungkasnya. ( roni )

Teks Foto